суббота, 2 октября 2010 г.

Русское искусство Петровской эпохи

Общий вид знамени


Знамя ротное лейб-гвардии Преображенского полка. 1700.


Камка, шитье, роспись. 290x300
Государственный Эрмитаж (из собрания Петербургского Арсенала) Зн-374.                                                                                                                                              

Фрагмент знамени


Один из редких сохранившихся образцов художественного оформления знамен начального периода петровских преобразований. На полотнище черной камки аллегорические изображения, отражавшие задачи борьбы России на суше и море: на переднем плане — Марс и Нептун с воинскими и морскими атрибутами у ног, раздвигающие занавес; в глубине - мужская фигура (Петр I или, возможно, аллегория России) и Сатурн, плывущие в лодке; за ними — слева корабельная верфь, справа - пылающая крепость. Смысловая нагрузка изображения раскрывается словами Петра I, что шведы, отодвинув Россию от Балтийского моря, тем самым «разумным очам добрый задернули занавес и со всем светом коммуникацию пресекли». 
-- Цит. по: Н и к и ф о р о в   стр. 1 1.

Под Короной Российской империи за занавесом Солнце, олицетворяющее Всемогущего Бога. Над Его всевидящим оком Имя Божие в виде тетраграмматона,  в древнееврейском этими четырьмя буквами были: ивр. י (йод) ה (хей) ו (вав) ה (хей): יהוה‎ .


Источник:
Обложка издания

Титульный лист

Ленинград "Художник РСФСР" 1996


Разворот страниц 219 - 220





Просьба оставить запись в гостевой книге
Посмотреть на книгу гостей

2 комментария:

  1. This is such an interesting story at it gives in-depth information to the reader as well. Good thing you have it shared. russian wife

    ОтветитьУдалить
  2. Перевод: Это такая интересная история на это дает подробную информацию для читателя. Хорошо, что вы его совместно. Россия жена.

    ОтветитьУдалить